Форум активных православных мирян «Фавор» состоялся в Москве

Игумен Нектарий Морозов Обычно для нас, православных христианин, видеть в бизнесе что-то совсем противное евангельскому духу и учению, относиться к нему как к чему-то нечистому. Стоит услышать само это выражение, и сразу на память приходят богач, не знающий, что ему делать с урожаем, от которого ломятся житницы, и другой богач , у дверей которого умирает праведный Лазарь, и слова Спасителя о том, что удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное. Не буду сейчас объяснять, что разными бывают состоятельные люди, что и среди них есть те, кто старается жить жизнью благочестивой и богоугодной, тем паче что это редкость: Встречаются исключения? Встречаются, но не о них речь. О другом. Вот о чем:

Зачем чиновники и бизнесмены финансируют РПЦ

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование. Лютеранская церковь как и католики в Германии живет за счет церковного налога, который от лица этих церквей собирает государство, а потом передает религиозным организациям.

Православный бизнес Рпц, Елицы, Донат, Бизнес, Длиннопост было грабить корованы вносить все свои молитвы и походы в церковь.

При этом церкви не запрещено брать деньги за свои услуги, а так как нет изначальных вложений, то прибыль получается неплохая. При этом деятельность церкви не облагается налогом. Церковнослужители получают зарплату, как любой из нас. Продажа церковной утвари в храмах не является продажей. Они нашли способ обмануть боженьку и официально на ценниках — сумма пожертвования, которую вы отдаете в обмен на что-то.

Самая дешёвая свечка в храме 10 рублей.

На какие средства живет белорусская церковь

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета.

Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает.

Несчитаные богатства Русской православной церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь (РПЦ) стала . Бизнес на вере: чем живут служители культа.

Константин Малофеев: Русская Православная Церковь - гарант эффективных и честных отношений государства и бизнеса Фото: Царьград О будущем России и эффективном взаимодействии государства и бизнеса в рамках"Десятилетия детства" сегодня на сессии ПМЭФ говорили известные отечественные меценаты. Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, меценат, учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев обратил особое внимание участников дискуссии на то, что гарантом эффективного и честного государственно-частного партнёрства является Русская Православная Церковь.

О роли благотворительности в России, необходимости тесного сотрудничества государства и бизнеса в этой сфере сегодня говорили участники сессии Петербургского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская справа и гендиректор телеканала Царьград Елена Шаройкина.

Царьград"Принцип корпоративного гражданства, когда бизнес независимо от размера ощущает себя ответственным за то, что происходит в стране, на мой взгляд, успешно реализовывается в России за последние годы, - подчеркнула на полях форума гендиректор телеканала Царьград Елена Шаройкина. Сейчас сложно найти компанию, которая не участвует в том или ином социальном или благотворительном проекте.

И очень важно, что на ПМЭФ стало уже традиционным проведение круглого стола, посвящённого благотворительности. В этом году меценаты говорили о помощи детям в рамках проекта"Десятилетие детства", стартовавшего в году:

Бог дал: откуда у церкви деньги

РС Мобильное приложение Яков Кротов: Этот выпуск программы посвящен вере и бизнесу, вере и делу. В русской истории всем хорошо знакомо словосочетание"слово и дело", так вот, вера — это, прежде всего, слово - слово Божие, слово Евангелия и ответное слово человека, и с делом вера в очень сложных отношениях.

У нас в гостях двое деловых и верующих людей — Михаил Мурашев, у которого в Москве были магазины"Чай и кофе", и Георгий Севрук, энтузиаст правил детского дорожного движения, не только бизнесмен, но писатель и художник.

Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: бизнес и вера . Тем не менее, Русская Православная Церковь являет собой образец так.

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Отвечают эксперты. Александр Тер-Нерсесян, . Ведь все обманывали. Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию. Например, если ты нарушаешь то или иное правило, то тебя выгоняют с Нью-Йоркской биржи. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать правила.

Если нет прямых санкций, то говорить о каких-то кодексах, правилах и моралях — это очередная сказка, которую мы можем читать, если нам надо отвлечься от нужных дел и заняться очередной прекраснодушной Панамой. Если нам нужна сказка, то давайте, конечно, о ней поговорим. Чем православная честь отличается от католической или магометанской? Мы придумываем для себя очередной повод поговорить. В году, когда случился коммунистический переворот, то некто на него среагировал так: Мы в очередной раз собираемся ее проболтать.

Является ли Церковь бизнес-корпорацией?

Запрет на рекламу услуг астрологов и экстрасенсов привел к прямо противоположному эффекту: Белорусское общество предпочитает закрывать глаза на проблемы сектантства , считает эксперт. Во что верят наши читатели и как относятся к сектам?

Российские монастырские хозяйства хотят заняться импортозамещением и предлагают торговым сетям продукты питания.

Как православная церковь проникает во власть и зарабатывает миллиарды. Государственная поддержка делает всю экономику РПЦ черной. Ни один приход не подотчетен никому. Все церковное хозяйство устроено по сектантскому принципу… Люди в черном РККЦ — Рабоче-крестьянская Красная Церковь 27 лет назад, когда рухнула Советская империя и началось религиозное возрождение, в Церкви было около 6,5 тысяч приходов, причем две трети из них — на Украине. Именно тогда возникла фундаментальная проблема современной РПЦ: Любимым вопросом в церкви был: Число монастырей перевалило за тысячу — такого количества и до революции не было.

Продать бизнес, построить православный храм в Таиланде

Совместимы ли православие и бизнес? Юхневская Ольга Леонидовна, индивидуальный предприниматель, мастер спорта по дзюдо, тренер по фитнессу, владелица спортивного клуба"Джамп", г. Тверь Юхневская Ольга Леонидовна - Что бы вы могли сказать о духовной основе русского предпринимательства? Труд благословен Богом, если он направлен на благо людей.

Русская православная церковь живет не только на пожертвования прихожан — у нее есть свой бизнес; по сути, это гигантская.

РПЦ воспитывает бизнесменов. Мораль для богатых РПЦ объяснила бизнесу смысл 10 заповедей Русская православная церковь решила внести свою лепту в воспитание морали отечественных бизнесменов, пишут Ведомости. Всемирный русский народный собор вчера одобрил свод нравственных принципов для бизнеса, основанный на библейских заповедях. Церковные иерархи выступают против неэтичной рекламы и неуплаты налогов, но за частную собственность. Решение о создании свода нравственных принципов для бизнеса было принято еще на прошлом Всемирном русском соборе в г.

Вчера, на восьмом соборе, созванном по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия , свод нравственных принципов и правил в экономике был одобрен и предложен"для добровольного принятия" руководителям компаний, работникам и профсоюзам. Авторы свода толкуют понятия богатства, национализации, неуплаты налогов, рекламы, прибыли и т. Богатым предложено делиться, а бедным - трудиться.

Неуплату налогов церковный документ трактует как"хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей". Национализация, считают авторы документа,"нравственно оправданна только тогда, когда использование [собственности частником] заведомо противоречит интересам общества, угрожает безопасности и жизни людей". Приватизация, следует из свода, нравственно оправданна, если ее следствием будет"реальное улучшение качества товаров и услуг, снижение цен, укрепление экономики".

А реклама должна считаться"безнравственной", если содержит"откровенный обман", эксплуатирует"половой инстинкт", побуждает к пьянству и курению, использует"душевную незрелость детей и подростков". Такую рекламу авторы свода призывают предпринимателей"не поддерживать".

Бизнес-план РПЦ

Дело о клевете возбудила московская прокуратура по заявлению Фонда храма Христа Спасителя, после того как ОЗПП рассказало о коммерции, процветающей на территории храма. А потом подали в суд иск о нарушении закона о защите прав потребителей кассового аппарата нет, информации для покупателей нет и проч. Из них следовало, что храмовый комплекс и территория принадлежат городу Москве, в г. Распоряжение предписывало фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с Патриаршим подворьем.

А как используются остальные кв. Кроме собственно храма на территории расположены автомойка, столовая, химчистка-прачечная, платная подземная стоянка на автомобилей.

Русская православная церковь (РПЦ) участвует в экономических отношениях . . ресторанный и гостиничный бизнес, в оптовую и розничную торговлю.

Однако полностью отделить себя от светских дел сочла невыгодным и прошла все перипетии хозяйствования новой экономической эпохи. Накопив средства, РПЦ накапливает сейчас опыт формирования церковного холдинга. За ним, вероятно, последуют инвестиционные программы. Прежде всего РПЦ на данном этапе интересует российский агропромышленный комплекс.

Скудная жертва Вместе с реальной свободой РПЦ в начале х годов получила и вполне реальное хозяйство. Мало какой другой институт в России переживает в постсоветское время столь бурный рост. В одной лишь Москве количество приходов увеличилось с года в пять раз. Число монастырей, возвратившихся в собственность церкви за эти годы, выросло в 10 раз, а число приходов в целом по России достигло 45 тысяч.

Бизнес, деньги, заработок, грань. Андрей Ткачёв. Программа"Диалог"